Kapelle Marter Dolorosa, WindshofenKapelle Unsere liebe Frau, HilsbachKapelle St. Vitus, Eyerlohe

Kindersegnung an Weihnachten

29. 12. 2019
Jesus sagt: Lasset die Kinder zu mir kommen (Markus 10, 13-16)

Am Sonntag nach Weihnachten – dem 29. Dezember und gleichzeitig dem Fest der Heiligen Familie – fand die diesjährige Kindersegnung im Rahmen eines Kindergottesdienstes in der Pfarrkirche Aurach statt. Die musikalische Gestaltung übernahmen unter der Leitung von Frau Cornelia Binder die „Weinberger Spatzen“. Sie wurden von Marlene Binder am Keyboard und Stephanie Bayer mit der Gitarre begleitet. Ihre Lieder, aber auch Texte, welche von Frau Cornelia Binder und Frau Michaela Sand vorbereitet worden waren, bezogen sich neben der Weihnachtsbotschaft vor allem auf die Heilige Familie und darauf, wie wichtig für die Kinder die eigene Familie ist. Dabei kam auch der Heilige Josef, dargestellt von Ronja Späth, zu Wort. Symbolisch durften sie mit einem Stück Stoff alles, was sie in den Beziehungen in ihren Familien belastet, in einem Korb vor dem Jesuskind in der Krippe abgeben, gleichzeitig aber bei den Fürbitten auch alles, was sie an Gutem in der Familie erfahren, in Form entsprechender Gegenstände auf einen Tisch neben der Krippe legen. Gegen Ende des Gottesdienstes segnete Herr Pfarrer Dr. Umeh die Kinder einzeln und sie durften ihr Opferkästchen abgeben. Jedes Kind erhielt am Ausgang eine kleine Holzfigur und die Erwachsenen symbolisch die entsprechende Vater- bzw. Mutterfigur.

(Renate Siller)

Weitere Bilder hier